Café Espresso
Aqui você encontra tudo que precisa para fazer um ótimo Café Espresso!
Indo direto ao assunto, o que é necessário? De maneira simples: café de boa qualidade, água quente, tempo e um pouco de paciência! Além disso, nunca é demais ressaltar alguns pontos básicos:
– Opte por café em grãos quando possível e moa o café somente antes de iniciar o preparo, com o propósito de manter o máximo do sabor;
– Caso você não tenha um moinho e use café já moído, procure armazená-lo corretamente após o uso. Nesse sentido, dê preferência a lugares secos e que não recebam luz solar direta. Nunca guarde o café na geladeira. Quer saber porquê? Leia nosso post clicando aqui;
– O café em xícara é composto quase em sua totalidade de água! Por isso, opte por água de boa qualidade. Como esse é um tema complexo, podemos simplificar da seguinte maneira: Utilize água sem odores (como cloro) e de aspecto límpido. Quando possível, use água filtrada ou mineral. Caso opte por água mineral, evite usar água dura;
– Quando possível, pese o café. Recomendamos uma balança com temporizador para que tenha total controle sobre o preparo do seu café e possa sempre repetir uma receita do seu agrado.
Entendendo o Café Espresso
O espresso é um café extraído por água quente e em alta pressão, que passa por grãos de café compactados e moídos finamente.
O espresso é a base de diversas bebidas preparadas com leite vaporizado e texturizado – como o cappuccino, macchiato, entre outras. Preparar café espresso corretamente e com consistência pode ser difícil, mas esperamos que este guia simples o ajude nessa aventura.
Proporção recomendada para o Café Espresso
A proporção que recomendamos é 1:3 (ou seja, para cada grama de café, devemos ter 3 partes de bebida na xícara).
Recomendamos que você faça testes até encontrar sua proporção favorita. Por exemplo, se achar que o café está muito diluído, tente diminuir um pouco a proporção (1:2,5 ou até 1:2). Se acha que está muito concentrado, aumente a proporção (1:3,5 ou até 1:4).
Aqui não vamos fornecer uma quantia exata de café, pois existem centenas de modelos de máquinas de espresso de uso doméstico, que variam muito, com alguns modelos tendo uma capacidade de apenas 8 gramas, enquanto outros podem chegar até 20 gramas de café moído. Vale lembrar que diferentes grãos têm diferentes níveis de densidade, sendo assim, o volume no cesto pode variar bastante também!
Mas a dica de ouro é: ao encaixar o porta-filtro na máquina, o café nunca deve encostar no grupo, que é por onde sai a água da máquina.
Passo a passo para o preparo do Café Espresso:
1. Aquecimento – Ligue sua máquina para pré-aquecer. Algumas máquinas podem levar até 15 minutos para atingir a temperatura adequada de preparo, isso varia de acordo com a marca e modelo, por isso é importante começar ligando a máquina com antecedência. Aquecer a máquina suficientemente garante uma extração equilibrada e evita problemas diversos que podem resultar em um café com sabor ruim em xícara;
2. Moagem – Busque moer café suficiente para encher o cesto do porta-filtro e depois verifique o peso na balança. A moagem para café espresso deve ser fina (parecido com sal de mesa), e o café deve ser moído somente no momento de preparo. Acima de tudo, a moagem influencia diretamente o tempo de preparo de um bom café espresso, que leva em média, cerca de 20 a 30 segundos para ser extraído;
3. Dosagem – Coloque o porta-filtro na balança, acione a tara e, por fim, adicione o café moído ao porta-filtro. É importante pesar para definir a sua receita (proporção). Nossa recomendação é que você mantenha uma dose de café consistente com base no tamanho do cesto do porta-filtro utilizado na sua máquina. Comece com uma quantidade de café que caiba confortavelmente no cesto, observando os limites indicados pelo fabricante;
4. Distribuição – Certifique-se de que o café seja distribuído uniformemente no cesto (você pode bater gentilmente com a mão nas laterais do porta-filtro para ajudar nesse processo) ou usar ferramentas WDT, com a finalidade de otimizar esse processo;
5. Compactação – Use um tamper (compactador) para pressionar a camada de café. Não aplique muita força, use apenas a força necessária para deixar o café moído rígido. Certifique-se de compactar o mais plano possível. Isso ajuda a extrair o café de maneira uniforme. Após ter compactado o café, não bata o porta-filtro, pois qualquer choque pode desestabilizar a uniformidade do café compactado (também chamado de cake) dentro do porta-filtro. Após a compactação, deve haver um espaço de sobra na parte superior do porta-filtro. Lembre-se: ao encaixar o porta-filtro na máquina, o café nunca deve encostar no grupo, que é por onde sai a água da máquina;
6. Limpeza – Use a mão para limpar qualquer resto de café ao redor do porta-filtro, com o intuito de garantir uma borda limpa e evitar acúmulo de partículas indesejadas no grupo;
7. Expurgo – Acione a máquina sem colocar o porta-filtro para deixar uma pequena quantidade de água passar pelo grupo. Este processo limpa quaisquer óleos de doses anteriores e aquece o grupo, auxiliando na manutenção da temperatura. Dessa maneira, deixe a água correr por apenas alguns segundos e pare o fluxo;
8. Extração – Insira o porta-filtro na máquina de café espresso. Coloque a balança e a xícara abaixo do porta-filtro, tare e comece imediatamente a preparar e medir o tempo. Pare a dose quando o espresso atingir a proporção desejada. Anote o tempo total entre o acionamento do botão e o fim da extração;
9. Limpeza final – Após o término, remova o porta-filtro do grupo e limpe-o. Também expurgue o grupo mais uma vez a fim de eliminar óleos e quaisquer outras partículas.
Considerações finais sobre o Espresso
Seguindo todos os passos corretamente, você deverá ter um café agradável com aspectos sensoriais bem definidos mas sem exageros. Acima de tudo, o resultado final deve apresentar equilíbrio entre dulçor, corpo e acidez. Encontrando um ponto de extração adequado, você pode tentar outras proporções de acordo com sua preferência.
E lembrando: a fim de que seu café tenha um sabor consistente no dia a dia, é essencial usar uma balança e um temporizador. Por fim, lembre-se de sempre usar café fresco e moer o café somente quando for usar.
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