Moka / Cafeteira Italiana
Aqui você encontra tudo que precisa para fazer uma ótima Moka / Cafeteira Italiana!
Indo direto ao assunto, o que é necessário? De maneira simples: café de boa qualidade, água quente, tempo e um pouco de paciência! Além disso, nunca é demais ressaltar alguns pontos básicos:
– Opte por café em grãos quando possível e moa o café somente antes de iniciar o preparo, com o propósito de manter o máximo do sabor;
– Caso você não tenha um moinho e use café já moído, procure armazená-lo corretamente após o uso. Nesse sentido, dê preferência a lugares secos e que não recebam luz solar direta. Nunca guarde o café na geladeira. Quer saber porquê? Leia nosso post clicando aqui;
– O café em xícara é composto quase em sua totalidade de água! Por isso, opte por água de boa qualidade. Como esse é um tema complexo, podemos simplificar da seguinte maneira: Utilize água sem odores (como cloro) e de aspecto límpido. Quando possível, use água filtrada ou mineral. Caso opte por água mineral, evite usar água dura;
– Quando possível, pese o café e a água (1 ml = 1 g). Recomendamos uma balança com temporizador para que tenha total controle sobre o preparo do seu café e possa sempre repetir uma receita do seu agrado.
Funcionamento da Moka / Cafeteira Italiana
A Cafeteira Italiana tem um funcionamento parecido com o das máquinas de café espresso, de tal forma que usa pressão para forçar água através do pó de café, resultando em uma bebida final bem concentrada. Não tão concentrada quanto um espresso de verdade, claro, mas o resultado é próximo e delicioso! Existem muitos tamanhos diferentes de Cafeteira Italiana, por isso, vamos passar dicas gerais que podem ser aplicadas independente do tamanho da sua cafeteira!
Proporção recomendada para a Moka / Cafeteira Italiana
A proporção que recomendamos é 1:12 (ou seja, para cada grama de café, adicionamos 12 partes de água).
Caso você tenha adquirido uma Moka / Cafeteira Italiana no site do Café Campeiro, use 20 gramas de café e 240 ml de água – 20 g x 12 = 240 ml.
Passo a passo para o preparo da Moka / Cafeteira Italiana:
1- Pré-aqueça água. Leve água da chaleira para ferver e retire do fogo ao atingir ponto de fervura. Logo após, adicione a água fervida na parte inferior da cafeteira, até que a água chegue próximo do nível da válvula de segurança. Nunca encoste na válvula;
2 – Moa o café com uma moagem média. Não deve ser tão fina quanto a moagem de um espresso. Use uma moagem como a da Hario V60, por exemplo. Se comprar moído, compre sempre nossa moagem Média, indicada para o método;
3 – Coloque o café moído na cesta. Logo depois de preencher a cesta com café, recomendamos que nivele o pó com os dedos (ou uma régua) e remova excessos remanescentes das bordas. Basta nivelar o café, não há necessidade de compactar o café;
4 – Rosqueie a parte inferior e a superior. Visto que a parte inferior já está com água quente, segure-a com um pano para não se queimar. Sobretudo, certifique-se de que estão bem unidas e de que o conjunto está adequadamente fechado;
5 – Leve ao fogão (certifique-se de que o cabo não esteja sendo afetado pelo fogo). Procure utilizar fogo médio-baixo para ter um melhor controle da extração. Nesse meio tempo, você pode deixar a tampa aberta para acompanhar o andamento da extração. Continue aquecendo até que o café começe a sair em um fluxo corrente e gentil de cor marrom pela câmara superior. Porém, caso o fluxo esteja muito forte (se o café estiver esguichando ao invés de fluir correntemente), abaixe o fogo!
6 – Quando o café ficar com uma cor mais clara e você perceber uma leve borbulha – esse é o momento de fechar a tampa e retirar a moka do fogo. Após retirar do fogo, tome cuidado com as partes quentes da cafeteira e sirva imediatamente.
Considerações finais sobre a Moka
O tempo geral de preparo vai variar dependendo do tamanho da sua Moka, quantidade de água e café e da intensidade do fogo, mas normalmente fica em torno de 3 ou 4 minutos.
Lembramos que se você deseja que seu café tenha um sabor consistente no dia a dia, é essencial usar uma balança e um temporizador.
Recomendações de cafés dos nossos baristas para o método Moka / Cafeteira Italiana: