Receita de Tiramisù
Trouxemos para você a receita de tiramisù, uma sobremesa muito popular em todo o território italiano, cujas origens são muito debatidas e atribuídas sobretudo à região de Vêneto e à região de Friul-Veneza Júlia. Em resumo, trata-se de uma sobremesa a base de bolacha champagne embebida em café e coberta com um creme, composto por queijo mascarpone, ovos e açúcar, que em algumas variações é aromatizado com licor.
História e origens do Tiramisù
Surpreendentemente, a receita do tiramisù não está presente nos livros de receitas anteriores aos anos sessenta. Portanto, isso nos permite supor que o tiramisù, como é conhecido agora, é uma invenção recente. Por exemplo, o dicionário da língua italiana Sabatini Coletti traça a primeira menção do nome em 1980.
Semelhantemente, Zuppa Inglese, Dolce Torino e Bavarese Lombarda são doces italianos que podem ter servido como base para a origem do Tiramisù.
Curiosidades
Em 24 de maio de 2015, em Gemona del Friuli, foi estabelecido o Recorde Mundial do Guinness para o maior tiramisù do mundo, pesando 3015 kg, 30 metros de comprimento e 2 de largura, feito por 50 confeiteiros e 150 voluntários.
Em 2017 ocorreu o primeiro “Tiramisù World Cup”, uma competição realizada em Treviso nos dias 4 e 5 de novembro. O evento é anual e possui uma etapa de pré-seleção brasileira: https://tiramisuworldcup.com/pt-br/
Receita de Tiramisù:
A fim de que você prove essa maravilha, trouxemos para você a receita clássica, mais difundida na Itália e mais saborosa na nossa humilde opinião!
Ingredientes:
- 6 gemas de ovo (120g);
- 150g de açúcar;
- 500g queijo mascarpone (caso não achar, pode usar cream cheese);
- 200 ml de Café Campeiro Intenso preparado na cafeteira italiana;
- 1 pacote de bolacha champagne;
- Cacau em pó a gosto e folhas de hortelã para decorar.
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até atingir um ponto cremoso;
- Adicione o queijo e bata em velocidade lenta até homogeneizar bem o creme;
- Faça 200 ml de Café Campeiro Intenso preparado na cafeteira italiana;
- Em uma travessa, coloque uma camada do creme recém preparado;
- Mergulhe rapidamente (aprox. 5s) a bolacha champagne no Café Campeiro Intenso;
- Faça uma camada de bolacha embebida em café na travessa;
- Intercale mais uma camada de creme e uma de bolacha embebida no café;
- A última camada (superior) deve ser de creme;
- Polvilhe cacau em pó a gosto e coloque na geladeira;
- Pronto, quando gelar é só decorar com hortelã e apreciar o seu Tiramisù!
Leave a Reply