Prensa Francesa
Aqui você encontra tudo que precisa para fazer uma ótima Prensa Francesa!
Indo direto ao assunto, o que é necessário? De maneira simples: café de boa qualidade, água quente, tempo e um pouco de paciência! Além disso, nunca é demais ressaltar alguns pontos básicos:
– Opte por café em grãos quando possível e moa o café somente antes de iniciar o preparo, com o propósito de manter o máximo do sabor;
– Caso você não tenha um moinho e use café já moído, procure armazená-lo corretamente após o uso. Nesse sentido, dê preferência a lugares secos e que não recebam luz solar direta. Nunca guarde o café na geladeira. Quer saber porquê? Leia nosso post clicando aqui;
– O café em xícara é composto quase em sua totalidade de água! Por isso, opte por água de boa qualidade. Como esse é um tema complexo, podemos simplificar da seguinte maneira: Utilize água sem odores (como cloro) e de aspecto límpido. Quando possível, use água filtrada ou mineral. Caso opte por água mineral, evite usar água dura;
– Quando possível, pese o café e a água (1 ml = 1 g). Recomendamos uma balança com temporizador para que tenha total controle sobre o preparo do seu café e possa sempre repetir uma receita do seu agrado.
Funcionamento da Prensa Francesa
A Prensa Francesa (também chamada de cafetière) é um método de preparo de café que consiste em deixar café moído imerso em água quente por um determinado período de tempo. Logo depois de passado esse tempo, o café é filtrado por meio de um êmbolo com uma malha (filtro) de metal. Como os óleos naturais do café passam livremente pelo filtro de metal, o café feito na prensa costuma ter um sabor mais rico e encorpado, em contraste com métodos que utilizam filtro de papel.
Proporção recomendada para a Prensa Francesa
A proporção que recomendamos é 1:15 (ou seja, para cada grama de café, adicionamos 15 partes de água).
Caso você tenha adquirido uma Prensa no site do Café Campeiro, use 20 gramas de café e 300 ml de água – 20 g x 15 = 300 ml (Prensa de 300 ml) ou 35 gramas de café para 525 ml de água – 35 g x 15 – 525 ml (Prensa de 600 ml).
Faça testes para encontrar seu ponto preferido de extração, é muito fácil e prático fazer ajustes com a Prensa Francesa. Só para exemplificar, você pode testar proporções menores (1:14), maiores (1:16) ou simplesmente mudar o tempo de infusão. Lembre-se que quanto mais tempo o café estiver em infusão, mais “forte” será o resultado em xícara.
Passo a passo para o preparo da Prensa Francesa:
1 – Comece aquecendo a água até 96 ºC. Quando a água atingir a temperatura correta, é hora de pré-aquecer a Prensa Francesa. Despeje um pouco da água quente na Prensa (sem café) e agite levemente para aquecer o utensílio. Em resumo, esse passo ajuda a manter uma temperatura consistente e a proporcionar um café com sabor bem equilibrado. Caso você não tenha como medir a temperatura da água, aqueça a água até ferver e imediatamente desligue o fogo. Espere a água parar de borbulhar para despejar na Prensa;
2 – Após 15 segundos, descarte a água quente da Prensa e adicione o café moído. Agite a Prensa ligeiramente para que o café moído fique bem distribuído. Se você moer seu próprio café, lembre-se de usar moagem grossa. As partículas de grãos moídos devem ter formas distintas e claramente visíveis, o aspecto é parecido (mas ligeiramente mais fino) com sal marinho grosso;
3 – Agora fazemos a pré-infusão. Despeje uma pequena quantidade de água quente sobre o café, com a finalidade de umedecer e cobrir ligeiramente o café moído por completo. Deixe a água agir por cerca de 30 segundos. Nesse meio tempo, você notará que uma crosta de café vai se formar na superfície. Utilizando uma colher, mexa gentilmente em movimentos circulares, isso vai ajudar a garantir que os grãos sejam saturados uniformemente;
4 – Após mexer o café, adicione o restante da água. Tendo adicionado a água por completo, encaixe o êmbolo (sem abaixa-lo por completo, apenas para submergir os cafés que insistem em ficar na superfície) e deixe o café imerso por pelo menos 3 minutos. Este tempo pode variar de acordo com o gosto pessoal, alguns preferem uma infusão mais longa, é o caso daqueles que desejam uma bebida mais forte;
5 – Decorrido o tempo de preparo, pressione o êmbolo de forma lenta e firme, mantendo um movimento uniforme e controlado, até chegar próximo do fundo (jamais esmague o café do fundo!);
6 – Não deixe café na Prensa Francesa, sirva imediatamente com o propósito de evitar o desenvolvimento de amargor excessivo.
Considerações finais sobre a Prensa
A base de um bom café preparado com uma Prensa Francesa é a moagem adequada. De tal forma que faz-se imprescindível o uso de uma moagem mais grossa, o que vai garantir uma extração consistente sem excesso de amargor e evitar que partículas indesejadas de café passem pelo filtro metálico.
Lembramos que se você deseja que seu café tenha um sabor consistente no dia a dia, é essencial usar uma balança e um temporizador. Ao medir o café e a água em gramas, e o tempo de contato do café com a água, você obtém um enorme poder sobre as variáveis e, dessa maneira, sobre a consistência do preparo, podendo alterar e experimentar de acordo com seu gosto para ter uma xícara de café perfeita.
Recomendações de cafés dos nossos baristas para o método – Prensa Francesa: